Curiosidades sobre el queso


  • Se han encontrado restos de queso en antiguas tumbas egipcias de más de 4.000 años de antigüedad.
  • El queso era popular en las antiguas Grecia y Roma, pero la leche fresca y la mantequilla no lo eran. Esto probablemente era debido a que estos dos productos no se conservaban bien en el clima mediterráneo.
  • El queso consiste principalmente de las proteínas y la grasa de la leche, por lo general la leche de cabras, vacas, búfalas, ovejas, camellas, etc.
  • Para los antiguos griegos "el queso era un regalo de los dioses"
  • El queso representa aproximadamente un décimo del volumen de la leche del que provino.
  • Algunos estudios afirman que los quesos mozzarella, cheddar, suizo y el americano pueden ayudar a prevenir la caries dental.
  • Etimológicamente la palabra queso deriva del latín caseus.
  • Los quesos Leicester Cheddar y el Cheshire se han coloreado con semillas de achiote por más de doscientos años.
  • Desde las antiguas civilizaciones, el queso se ha almacenado para las épocas de escasez y se le considera un buen alimento para los viajes, siendo apreciado por su facilidad de transporte, buena conservación y alto contenido en grasa, proteínas, calcio y fósforo.
  • Contrariamente a la idea de que comer queso suele causar pesadillas, el efecto de queso sobre el sueño es positivo.
  • Los quesos no pasteurizados son legales en los Estados Unidos, siempre y cuando tengan más de 60 días.
  • Alemania es el mayor consumidor (per cápita) de queso en el mundo, con 31,1 kg por media alemana.
  • El queso que se consume con más frecuencia en los Estados Unidos es el de tipo mozzarella (un ingrediente infaltable en las pizzas).
  • El mayor productor de queso en el mundo son los Estados Unidos, con el treinta por ciento de la producción mundial, seguido por Alemania y Francia.
  • El moho de los quesos azules es un Penicillium.
  • Los países que más queso importan son Alemania, Reino Unido e Italia, por este orden.
  • A pesar de la popularidad de la leche y del queso en la mayor parte del mundo, hay pueblos como el chino que no están acostumbrados a su consumo. Los chinos consideran que la leche es una secreción repugnante y que beberse un vaso es como beber un vaso de saliva.